Aromi della terra di Riviera,
sulle vostre tavole... con Amore

Asperula

Galium odoratum
L'asperula è una pianta tipica del sottobosco. L'asperula contiene lipidi, vitamina C le sue proprietà sono: depurative, diuretiche, sedative, toniche, antisettiche. L’asperula viene utilizzata soprattutto come rimedio nelle cure disintossicanti poiché favorisce la diuresi, ma non solo nell’industria liquoristica, ad esempio, la impiega frequentemente per aromatizzare liquori alle erbe per le sue proprietà digestive, è un rimedio insostituibile per le cure primaverili disintossicanti.

Idee per decorare con le aromatiche

Curiosità

L'asperula deve il suo nome al fatto che se si passa la mano sopra la superficie di una foglia si ha una sensazione di ruvido. In passato questa pianta essicata era utilizzata per profumare la biancheria, allontanare gli insetti e purificare l'aria delle stanze della casa. L'impiego dell'Asperula è controindicato in gravidanza, in allattamento ed in pazienti sottoposti a cura con anticoagulanti ed antiaggreganti piastrinici vista la presenza delle cumarine tra i principi attivi. La radice viene anche utilizzata per tingere di rosso la lana 

Coltura

Forma di propagazione
Talea
Ambiente di coltura
Piena aria
Portamento
Eretto
Illuminazione
Preferisce le zone di mezz'ombra
Temperatura
Sopporta abbastanza bene il freddo
Umidità
Preferisce una moderata umidità