Aromi della terra di Riviera,
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Melissa

Melissa officinalis
La melissa è utilizzata per le sue proprietà curative glà dal X secolo: gli arabi infatti la impiegavano come cordiale e contro la malinconia. I fiori essiccati vengono usati in erboristeria; uniti ad altre piante aromatiche, servono a preparare decotti o infusi. Viene molto usata anche dai frati e dai monaci nella preparazione di ricette medicamentose e aromatiche. Le sue proprietà sono: antispasmodica, carminativa, stomachica, emmenagoga, tonica. In cucina la melissa è ideale per insaporire insalate, minestre, carni o per aromatizzare vini, liquori e aceto. L'infuso aggiunto all'acqua del bagno o usato come tonico per la pelle è un ottimo stimolante e detergente.

Coltura

Forma di propagazione
Da seme
Ambiente di coltura
Piena aria
Portamento
Eretto
Illuminazione
Preferisce le esposizioni soleggiate o a mezz'ombra
Temperatura
Sopporta il freddo
Umidità
Preferisce un basso tenore di umidità