Coriandolo
Il Coriandum sativum, conosciuto come piantina di coriandolo è una delle aromatiche più antiche, tanto che testimonianze del suo utilizzo risalgono a 7000 anni fa.
Gli usi di questa pianta sono molteplici in particolare, gli antichi egizi erano soliti aromatizzare il vino con il coriandolo.
La piantina di coriandolo è originaria del bacino mediterraneo e già durante l’epoca Micenea era chiamata “koriandono”. Con la nascita dell’Impero Romano, il coriandolo diventò molto diffuso e utilizzato sia in cucina sia in medicina.
Plinio il Vecchio nel suo scritto Naturalis Historia consigliò di mettere i semi del coriandolo sotto il cuscino per combattere il mal di testa.
Coltura del Coriandolo
Ambiente di coltura
Piena Aria
Illuminazione
Esposizioni soleggiate
Temperatura
Sopporta bene il freddo
Umidità
Media
Rinvaso
Consigliato
Proprietà e benefici del Coriandolo
Le proprietà benefiche delle foglie di coriandolo sono diverse, è un antibiotico naturale molto efficace anche contro i batteri più difficili da debellare.
Il suo olio essenziale è apprezzato per la capacità di curare infezioni alimentari e per la proprietà fungicida.
Le foglie di coriandolo sono un ottimo digestivo ed sono in grado di contrastare disturbi come il gonfiore addominale, stati diarroici e inappetenza.
Inoltre, questa pianta è in grado di stimolare l’attività nervosa e di apportare importanti elementi essenziali in grado di aiutare a superare la stanchezza fisica e mentale.
Studi recenti pongono l’attenzione sulla proprietà che ha il fitocomplesso del coriandolo ad esempio la capacità di detossificare l’organismo.
Curiosità sulla pianta
del Coriandolo
Il Coriandolo è chiamato anche prezzemolo cinese, visto il largo utilizzo di questa pianta nella cucina asiatica. Le parti della pianta che si adoperano sono i semi essiccati, dal sapore più delicato e le foglie fresche dal gusto astringente, solo in rare pietanze vengono usate anche le radici.
In Italia ritroviamo il coriandolo nella preparazione del tipico panpepato, per la produzione di miele e caramelle ma anche nella produzione di birre artigianali.
Il curioso nome della pianta è lo stesso dei coriandoli colorati che si gettano a carnevale. Non si tratta di un caso infatti, durante il Rinascimento i semi secchi della pianta erano ricoperti da zucchero colorato e lanciati in occasione di matrimoni o feste come il carnevale.
Scopri i nostri box
Abbiamo preparato per te un mix di piante aromatiche che puoi coltivare in casa e usare come erbe fresche per i tuoi piatti. O utilizzarle per dare un tocco di orginalità ai tuoi cocktail preferiti. Le nostre aromatiche si prestano anche per decorare un tuo angolo di casa o come regalo per una persona speciale.
L'occasione per sentire il profumo e il gusto delle nostre aromatiche sceglilo tu. Noi ci mettiamo l'amore nel produrle e nel fartele arrivare comodamente a casa tua!
Idee e news dal nostro blog
La santoreggia: l’erba aromatica dai mille risvolti
Quando pensiamo alle piante aromatiche, i nomi più comuni che vengono in mente sono basilico, rosmarino, prezzemolo e salvia. Tuttavia, c'è un'erba meno conosciuta, ma incredibilmente versatile e ricca di benefici, che merita una maggiore...
L’Alloro: Proprietà, Benefici e Usi di una Pianta Straordinaria
L’alloro (Laurus nobilis) è una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Lauraceae, ampiamente conosciuta e apprezzata per le sue molteplici proprietà aromatiche, medicinali e culinarie. Questa pianta non solo aggiunge un tocco di sapore...
La Menta Officinalis: Un Tesoro Verde da Scoprire
La menta officinalis, conosciuta anche come mentha spicata o menta verde, è una delle piante aromatiche più apprezzate e versatili al mondo. Utilizzata da secoli per le sue proprietà medicinali, culinarie e aromatiche, questa pianta trova impiego...
Vuoi essere informato su news, consigli, ricette e cocktail che si possono fare con le nostre aromatiche?
Iscriviti alla nostra newsletter e riceverai un utile regalo per controllare la salute delle tue piante!