Rucola
La rucola, Eruca sativa era molto apprezza presso i popoli asiatici e nelle regioni mediterranee per via del suo particolare sapore piccante ma anche per le proprietà terapeutiche. Presso gli antichi romani la pianta veniva utilizzata per la preparazione di pozioni magiche afrodisiache.
Il medico e botanico Dioscoride, nel suo testo De natura medica attribuì importati proprietà digestive alla pianta di rucola.
Nel Medioevo si preparava un liquore aromatico a base di rucola in grado di stimolare i sensi. Proprio per questo motivo la coltivazione di tale erba era vietata nei monasteri e nei luoghi sacri.
Coltura della Rucola
Ambiente di coltura
Piena Aria
Illuminazione
Esposizioni soleggiate
Temperatura
Non sopporta il freddo intenso
Umidità
Bassa
Rinvaso
Consigliato
Proprietà e benefici della Rucola
La rucola è un concentrato di vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti. È riconosciuta fin dai tempi antichi per la sua azione stimolante ed energizzante.
Le notevoli quantità di vitamina K, calcio e magnesio contenute in questa pianta la rendono un ottimo coadiuvante contro l’osteoporosi e aiuta a migliorare la salute delle ossa.
Tra le altre sostanze benefiche contenute nella rucola vi sono: il folato, vitamina C, vitamina A e potassio, utili per il corretto funzionamento dell’organismo.
Un recente studio, pubblicato nel 2014 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4065051/) ha individuato nel composto erucina, molto presente nella rucola, un importante agente in grado di inibire la proliferazione delle cellule tumorali.
Curiosità sulla pianta
della Rucola
In natura la rucola presenta dei caratteristici fiori di diverso colore e foglie lobate e sottili. Si tratta di una pianta annuale che cresce spontaneamente e si adatta a diversi terreni e condizioni pedoclimatiche, benché andrebbe evitato di sottoporla a temperature troppo fredde.
Le foglie della pianta possono essere usate sia fresche che cotte. Risulta un’erba molto apprezzata per la preparazione di insalate fredde, ma anche per insaporire sughi o per preparare dei pesti e per accompagnare i secondi piatti di carne.
Il suo sapore piccante è in grado di arricchire le insalate a base di frutta, come insalate di agrumi o di anguria.
Inoltre, con le foglie si prepara ancora oggi un liquore digestivo, molto aromatico e arricchito di scorze di arancia e spezie quali cannella, chiodi di garofano e vaniglia.
Scopri i nostri box
Abbiamo preparato per te un mix di piante aromatiche che puoi coltivare in casa e usare come erbe fresche per i tuoi piatti. O utilizzarle per dare un tocco di orginalità ai tuoi cocktail preferiti. Le nostre aromatiche si prestano anche per decorare un tuo angolo di casa o come regalo per una persona speciale.
L'occasione per sentire il profumo e il gusto delle nostre aromatiche sceglilo tu. Noi ci mettiamo l'amore nel produrle e nel fartele arrivare comodamente a casa tua!
Idee e news dal nostro blog
La santoreggia: l’erba aromatica dai mille risvolti
Quando pensiamo alle piante aromatiche, i nomi più comuni che vengono in mente sono basilico, rosmarino, prezzemolo e salvia. Tuttavia, c'è un'erba meno conosciuta, ma incredibilmente versatile e ricca di benefici, che merita una maggiore...
L’Alloro: Proprietà, Benefici e Usi di una Pianta Straordinaria
L’alloro (Laurus nobilis) è una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Lauraceae, ampiamente conosciuta e apprezzata per le sue molteplici proprietà aromatiche, medicinali e culinarie. Questa pianta non solo aggiunge un tocco di sapore...
La Menta Officinalis: Un Tesoro Verde da Scoprire
La menta officinalis, conosciuta anche come mentha spicata o menta verde, è una delle piante aromatiche più apprezzate e versatili al mondo. Utilizzata da secoli per le sue proprietà medicinali, culinarie e aromatiche, questa pianta trova impiego...
Vuoi essere informato su news, consigli, ricette e cocktail che si possono fare con le nostre aromatiche?
Iscriviti alla nostra newsletter e riceverai un utile regalo per controllare la salute delle tue piante!