Salvia Ananas

La Salvia elegans, è conosciuta come salvia ananas per via del suo sapore; appartiene alla grande famiglia delle Lamiaceae. Si tratta di una pianta adatta al consumo alimentare e per scopi ornamentali grazie ai fiori di colore rosso acceso che sbocciano durante i mesi estivi, fino a settembre.

La salvia ananas proviene dal Guatemala e dal Messico dove cresce rigogliosa nelle foreste di quercia e attira innumerevoli specie di insetti e piccoli uccelli, come il colibrì che cibandosi del nettare ne permette lo spargimento del polline.

Nella tradizione popolare messicana la pianta era molto utilizzata per la cura di diverse patologie, come i disturbi nervosi, epilessie e problemi gastro intestinali. Era ritenuta capace di curare i morsi dei serpenti e alcune infezioni dell’occhio.

salvia ananas

Coltura della Salvia Ananas

Strumenti

Ambiente di coltura

Piena Aria

Meridiana

Illuminazione

Esposizioni soleggiate

Temperatura

Temperatura

Sopporta bene il freddo ma non troppo

Umidità

Umidità

Moderata

Strumenti

Rinvaso

Consigliato

Proprietà e benefici della Salvia Ananas

Questa particolare pianta, oltre alla sua indubbia bellezza estetica, è un vero elisir per la salute. Le foglie della salvia ananas rinfrancano mente e corpo. Un infuso a base di questa pianta aiuta il corpo a rinfrescarsi dopo uno sforzo fisico che ha generato calore o dopo essere stati sotto il sole per molte ore; agisce come tonico per il cervello affaticato o in casi di stress.

La pianta favorisce la digestione e possiede importanti elementi antiacidi in grado di aiutare a contrastare il bruciore di stomaco. Inoltre, si annoverano tra le altre, la proprietà lassativa, utile in caso di costipazione e la capacità di abbassare la pressione sanguigna.

Da uno studio scientifico (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20488233/) è emerso che il fitocomplesso della Salvia elegans presenta importanti proprietà antidepressive.

Curiosità sulla pianta

della Salvia Ananas

Il profumo delle foglie fresche di Salvia elegans è inconfondibile e richiama in maniera marcata l’odore del frutto dell’ananas. Questa particolare caratteristica la sta rendendo sempre più impiegata in diverse preparazioni.

Le parti della pianta ad uso alimentare sono sia le foglie che i fiori. Le foglie possono essere adoperate fresche o essiccate e vanno raccolte in primavera e in estate perché in questi periodi sono più ricche di principi attivi benefici e aromatici. Per quanto riguarda i fiori sono molto apprezzati nelle macedonie o nelle insalate e in genere per guarnire e decorare i piatti.

È possibile utilizzare la salvia ananas per preparare delle gustose tisane dal sapore fruttato e in molti iniziano ad usarla per la preparazione di liquori.

Scopri i nostri box

Abbiamo preparato per te un mix di piante aromatiche che puoi coltivare in casa e usare come erbe fresche per i tuoi piatti. O utilizzarle per dare un tocco di orginalità ai tuoi cocktail preferiti. Le nostre aromatiche si prestano anche per decorare un tuo angolo di casa o come regalo per una persona speciale.

L'occasione per sentire il profumo e il gusto delle nostre aromatiche sceglilo tu.  Noi ci mettiamo l'amore nel produrle e nel fartele arrivare comodamente a casa tua!

 

Idee e news dal nostro blog

Vuoi essere informato su news, consigli, ricette e cocktail che si possono fare con le nostre aromatiche?

Iscriviti alla nostra newsletter e riceverai un utile regalo per controllare la salute delle tue piante!

Pin It on Pinterest

0
    0
    Il tuo carrello
    Il tuo carrello è vuotoRitorna allo Shop