Santoreggia
pLa santoreggia appartiene è una pianta tipica delle aree soleggiate del mediterraneo. Presenta un fusto sottile e ramificazioni rade, è in grado di crescere bene sui terreni collinari e submontani. Intorno ai mesi di luglio e settembre presenta dei piccoli fiori dal colore grigio chiaro che virano al lilla.
Fin dai tempi degli antichi romani, la santoreggia veniva usata come digestivo, da qui l’ipotesi che il nome della pianta, Satureja derivi dal latino e significhi sazio. Mentre altri legano il termine Satureja alla figura mitologica del satiro.
Questa erba officinale ha origini antiche e il suo impiego la vede protagonista di diverse cucine sia di popoli mediterranei che di popoli asiatici.
Coltura della Santoreggia
Ambiente di coltura
Piena Aria
Illuminazione
Esposizioni soleggiate
Temperatura
Sopporta bene il freddo
Umidità
Moderata
Rinvaso
Consigliato
Proprietà e benefici della Santoreggia
Tra le importanti virtù della santoreggia vi sono la sua importante proprietà antibatterica, la proprietà carminativa e quella espettorante. Può essere usata in caso di gola irritata e tosse per alleviare questi sintomi.
Tuttavia, le sue qualità terapeutiche riguardano anche l’apparato digerente. Infatti, la pianta è utile per liberare la pancia dai gas e permette di alleviare i crampi addominali.
La presenza di antiossidanti la rendono utile per contrastare l’invecchiamento delle cellule e proteggere l’organismo dall’effetto dei radicali liberi. Il carvacrolo estratto dalla santoreggia e contenuto nel suo olio essenziale ha proprietà antispasmodiche ed è da sempre usato per contrastare la nausea.
Curiosità sulla pianta
della Santoreggia
La santoreggia si caratterizza per il suo sapore particolare che ricorda il pepe, per questo motivo è anche conosciuta come erba pepe. Averla nel giardino o sui balconi aiuta ad allontanare le zanzare mentre se usata sulle punture di insetto allevia il prurito e aiuta la guarigione.
La pianta è spesso usata anche per preservare gli indumenti dall’attacco delle tarme, per questo scopo viene fatta essiccare e conservata all’interno di sacchetti da apporre negli armadi.
Dato il suo intenso odore, in cucina la santoreggia viene usata con parsimonia e di solito, accompagna altre piante officinali per preparare insaccati tipici, aromatizzare la carne e le patate. Risulta molto utilizzata anche nelle zuppe e nei preparati a base di fagioli.
Scopri i nostri box
Abbiamo preparato per te un mix di piante aromatiche che puoi coltivare in casa e usare come erbe fresche per i tuoi piatti. O utilizzarle per dare un tocco di orginalità ai tuoi cocktail preferiti. Le nostre aromatiche si prestano anche per decorare un tuo angolo di casa o come regalo per una persona speciale.
L'occasione per sentire il profumo e il gusto delle nostre aromatiche sceglilo tu. Noi ci mettiamo l'amore nel produrle e nel fartele arrivare comodamente a casa tua!
Idee e news dal nostro blog
La santoreggia: l’erba aromatica dai mille risvolti
Quando pensiamo alle piante aromatiche, i nomi più comuni che vengono in mente sono basilico, rosmarino, prezzemolo e salvia. Tuttavia, c'è un'erba meno conosciuta, ma incredibilmente versatile e ricca di benefici, che merita una maggiore...
L’Alloro: Proprietà, Benefici e Usi di una Pianta Straordinaria
L’alloro (Laurus nobilis) è una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Lauraceae, ampiamente conosciuta e apprezzata per le sue molteplici proprietà aromatiche, medicinali e culinarie. Questa pianta non solo aggiunge un tocco di sapore...
La Menta Officinalis: Un Tesoro Verde da Scoprire
La menta officinalis, conosciuta anche come mentha spicata o menta verde, è una delle piante aromatiche più apprezzate e versatili al mondo. Utilizzata da secoli per le sue proprietà medicinali, culinarie e aromatiche, questa pianta trova impiego...
Vuoi essere informato su news, consigli, ricette e cocktail che si possono fare con le nostre aromatiche?
Iscriviti alla nostra newsletter e riceverai un utile regalo per controllare la salute delle tue piante!