Stevia

La stevia è conosciuta ai più per il potere edulcorante che l’ha resa sempre più utilizzata nell’industria alimentare. Prende il suo nome dal botanico Pedro Jaime Esteve che ne scoprì la specie nel cinquecento.

La pianta di stevia appartiene alla famiglia delle Asteracee ed è originaria del Brasile, dell’Argentina e del Paraguay dove veniva utilizzata da secoli dalle popolazioni dei guaraní.

Oggi, per via del crescente interesse relativo a questa specie la sua coltivazione si è estesa anche in Cina e Corea del Sud.

Grazie allo scienziato Giacomo Bertoni che la definì “erba dolce” iniziò ad essere nota in Europa. Nel suo testo: Annali scientifici paraguayani descrisse come adoperare la stevia dolcificante in sostituzione della saccarina, molto usata all’epoca.

stevia

Coltura della Stevia

Strumenti

Ambiente di coltura

Piena Aria

Meridiana

Illuminazione

Esposizioni soleggiate

Temperatura

Temperatura

Sopporta bene il freddo

Umidità

Umidità del terreno

Moderata

Strumenti

Rinvaso

Consigliato

Proprietà e benefici della Stevia

Per lungo tempo si è dibattuto se la stevia fosse sicura per la salute umana. Ad oggi l’EFSA, l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare ha dato parere positivo e gli studi condotti sulla stevia non sembrano destare preoccupazioni, conserva tuttavia una Dose Giornaliera Raccomandata per l’assunzione di questo dolcificante.

La stevia presenta buone concentrazioni di microelementi come lo zinco, il ferro e il potassio oltre alle vitamine A e C. Inoltre, risulta ricca di flavonoidi, dal potere antiossidante che permettono di mantenere giovane e attivo l’organismo.

Il dolcificante che si produce dalla pianta è privo di calorie ed è adatto per i regimi dietetici ipocalorici, può avere effetti lassativi e le foglie hanno proprietà antibatteriche e ipoglicemizzanti.

Curiosità sulla pianta

della Stevia

La stevia è una piccola pianta, poco resistente al freddo che cresce fino ad un metro di altezza e si caratterizza per le foglie di forma ellittica che presentano una lieve peluria. In autunno presenta dei piccoli fiori bianchi che crescono vicini tra loro.

Tramite un semplice processo è possibile estrarre dalle foglie secche della stevia un potente dolcificante del tutto naturale.

A darle la caratteristica dolce sono due composti naturalmente presenti nelle foglie: lo stevioside e il rebaudioside A. Grazie proprio a questi glucosidi steviolici il potere della stevia risulta essere 300 volte superiore a quello del saccarosio.

Scopri i nostri box

Abbiamo preparato per te un mix di piante aromatiche che puoi coltivare in casa e usare come erbe fresche per i tuoi piatti. O utilizzarle per dare un tocco di orginalità ai tuoi cocktail preferiti. Le nostre aromatiche si prestano anche per decorare un tuo angolo di casa o come regalo per una persona speciale.

L'occasione per sentire il profumo e il gusto delle nostre aromatiche sceglilo tu.  Noi ci mettiamo l'amore nel produrle e nel fartele arrivare comodamente a casa tua!

 

Idee e news dal nostro blog

Vuoi essere informato su news, consigli, ricette e cocktail che si possono fare con le nostre aromatiche?

Iscriviti alla nostra newsletter e riceverai un utile regalo per controllare la salute delle tue piante!

Pin It on Pinterest

0
    0
    Il tuo carrello
    Il tuo carrello è vuotoRitorna allo Shop