Timo
Il timo, Thymus vulgaris è una pianta autoctona delle regioni mediterranee occidentali e si ritrova in cespugli pieni e floridi sulle coste.
Presso gli antichi egizi la pianta di timo veniva usata durante i riti di imbalsamazione ed era adoperata come conservante alimentare. Sembra che il termine timo significhi tenacia e derivi dal fatto che i greci si massaggiavano il corpo con l’olio essenziale di questa pianta per infondere coraggio nella mente.
Un uso simile viene attribuito anche ai romani, che pare usassero il timo prima di andare in battaglia. In effetti l’infuso dell’erba dona energia e può considerarsi un succedaneo delle bevande a base di caffeina.
Coltura del Timo
Ambiente di coltura
Piena Aria
Illuminazione
Esposizioni soleggiate
Temperatura
Sopporta bene il freddo
Umidità del terreno
Moderata
Rinvaso
Consigliato
Proprietà e benefici del Timo
Il timo presenta un fitocomplesso efficace contro diversi disturbi. Il timolo contenuto all’interno delle foglie di questa pianta è un potente energizzante ma è anche utile come antisettico, vermifugo e antispasmodico. Ancora oggi le sostanze contenute nel timo sono usate da alcuni imbalsamatori proprio grazie alle importanti proprietà che vantano.
L’olio essenziale del timo è un ottimo balsamo in grado di alleviare i sintomi del raffreddore e della tosse grazie alla sua azione benefica e al suo forte aroma. Può essere usato per profumare e purificare l’aria degli ambienti domestici.
In cosmesi è molto apprezzato per rinforzare e rinfoltire i capelli oltre che per il suo potere deodorante. Per defaticare i piedi e le gambe stanche è utile fare un pediluvio contenente del timo.
Curiosità sulla pianta
del timo
Il timo resta ancorato alla fama di propiziatore della buona sorte di cui gode da sempre e per questo lo si trova spesso in giardini e su molti balconi anche di chi non lo utilizza in cucina.
Le parti della pianta commestibili e aromatiche sono le piccole foglie e i fiori, possono essere impiegati freschi o dopo l’essiccazione. Il timo, se ben conservato, mantiene intatte le sue caratteristiche fino a sei mesi.
Le foglie sono molto apprezzate per la preparazione di infusi dalle importanti virtù benefiche e sono utilizzate per la preparazione di ricette tipiche della cucina mediterranea.
Viene abbinato sia con i legumi, con la carne e il pesce ma anche con altri vegetali come patate, melanzane o funghi.
Scopri i nostri box
Abbiamo preparato per te un mix di piante aromatiche che puoi coltivare in casa e usare come erbe fresche per i tuoi piatti. O utilizzarle per dare un tocco di orginalità ai tuoi cocktail preferiti. Le nostre aromatiche si prestano anche per decorare un tuo angolo di casa o come regalo per una persona speciale.
L'occasione per sentire il profumo e il gusto delle nostre aromatiche sceglilo tu. Noi ci mettiamo l'amore nel produrle e nel fartele arrivare comodamente a casa tua!
Idee e news dal nostro blog
Timo: la pianta aromatica dalle mille virtù
Il timo (genere Thymus) è una delle piante aromatiche più amate e utilizzate sia in cucina che nella medicina tradizionale. Il suo uso risale a tempi antichi, quando era apprezzato non solo per il suo profumo intenso e inconfondibile, ma anche per...
La santoreggia: l’erba aromatica dai mille risvolti
Quando pensiamo alle piante aromatiche, i nomi più comuni che vengono in mente sono basilico, rosmarino, prezzemolo e salvia. Tuttavia, c'è un'erba meno conosciuta, ma incredibilmente versatile e ricca di benefici, che merita una maggiore...
L’Alloro: Proprietà, Benefici e Usi di una Pianta Straordinaria
L’alloro (Laurus nobilis) è una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Lauraceae, ampiamente conosciuta e apprezzata per le sue molteplici proprietà aromatiche, medicinali e culinarie. Questa pianta non solo aggiunge un tocco di sapore...
Vuoi essere informato su news, consigli, ricette e cocktail che si possono fare con le nostre aromatiche?
Iscriviti alla nostra newsletter e riceverai un utile regalo per controllare la salute delle tue piante!