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Ci siamo. È primavera e la voglia di uscire è molta. Come anche la voglia di fare grigliate e barbecue. Che cosa contraddistingue una grigliata mediocre da una eccellente? Un elemento è sicuramente la marinatura che si intende adottare sulla nostra carne, pesce o verdura che sia. 

Anzitutto è necessario fare una precisazione: per una buona marinatura sono necessarie tre cose fondamentali. La prima è avere una parte acida come appunto succo di limone, aceto o vino bianco. La seconda è una parte grassa come burro, senape o maionese. La terza non ultima ma molto importante è un elemento aromatico come aromi freschi e/o spezie.

Partiamo con ordine. Perché la marinatura possa risultare perfetta è necessario che la stessa (visto la freschezza degli ingredienti) venga conservata in frigo. Per quanto riguarda le proporzioni è d’obbligo rispettare queste proporzioni: per ogni parte di ingrediente acido deve corrispondere due parti di quello grasso. Per quanto riguarda le aromatiche dipende molto dai gusti anche se  abbinamenti giusti possono decretare il successo o l’insuccesso di una grigliata.

Vediamo quali abbinamenti si possono creare.

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Marinatura per grigliate: come abbinare le erbe aromatiche

  • Timo. È una di quegli aromi che dove lo metti fa sempre la sua figura. Visto il suo profumo va bene per le carni rosse anche se esprime meglio il suo potenziale aromatico con carni neutre come pollame e tacchino.
  • Salvia. Meno adattabile del timo, è preferibile usarla su carni di maiale visto la fragranza complessa. In cottura riesce ad esaltare il proprio profumo e quello della carne con cui è avvenuta in contatto durante la marinatura.
  • Rosmarino. A discapito di quanto si pensi questa aromatica dal profumo molto intenso è indicata più per le carni bianche che non per quelle rosse. Infatti, il sapore pungente esalta carni dal sapore neutro come appunto pollo e tacchino.
  • Prezzemolo. Forse l’aromatica più conosciuta e usata al mondo. Si addice bene per la carne, per il pesce e le verdure. Solo una raccomandazione: non esagerare.
  • Origano. Come il prezzemolo si addice bene con qualsiasi tipo di alimento. Esprime il meglio da essiccato anziché da fresco.
  • Coriandolo. Tipicamente usato nelle zone orientali è una aromatica dal gusto acidulo e intenso. Può essere usato per carni dal profumo intenso purché sempre con parsimonia per non coprire troppo il gusto della carne.
  • Basilico. Che dire di questa aromatica: il suo aroma floreale è l’ideale per carne e verdure sempre.
  • Alloro. Andrebbe bene per tutte le carni anche se il meglio lo esprime con la selvaggina.

Marinatura per grigliata: come abbinare le spezie

Oltre le aromatiche di cui abbiamo parlato sopra, fondamentali per la riuscita di una buona grigliata sono le spezie. Nell’elenco sottostante abbiamo selezionato per te quelle che meglio si addicono ad insaporire le tue pietanze.

  • Dolce e piccante insieme. Ecco le caratteristiche di questa spezia che è capace di conferire un sapore deciso alle nostre carni, sia rosse sia bianche. Attenzione perché di paprika ne esistono di tre tipologie: dolce, forte e piccante.
  • Detta anche la sorella dello zafferano sia per il colore sia per il gusto delicato che riesce a conferire alle pietanze. Ideale se non si vuole troppo coprire il gusto della carne.
  • Se vuoi dare un tocco messicano alla tua grigliata allora il cumino è la spezia che fa per te.
  • Chiodi di garofano. Il sapore e l’aroma avvolgente sono l’ideale per tutti i tipi di carne, soprattutto per la selvaggina.
  • Dal sapore deciso e con un’nota alcolica è perfetto per ogni tipo di carne. Attenzione a non esagerare: 4 o 5 bacche per marinare sono sufficienti.

 

Ora che sai come abbinare le aromatiche e le spezie non ti resta che provare a creare una marinatura come si deve. Noi di Amori e Aromi abbiamo realizzato un mix dedicato al barbecue che potrebbe fare al caso tuo.
Che dire: buona grigliata!

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