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Ecco un semplice menu natalizio di grande effetto e a basso costo. Abbiamo scelto un antipasto, un primo e un secondo facili da preparare ma di grande resa in tavola.

 1 – Crepes con formaggio, noci e erba cipollina

 

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 170 g di farina
  • 250 ml di acqua
  • 200 g formaggio molle
  • 100 g di noci
  • erba cipollina q.b.
  • latte q.b.
  • formaggio in scaglie q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Per realizzare le crêpes con noci, per prima cosa lavora le uova in una ciotola con una frusta, unendo a poco a poco l’acqua e versando il tutto lentamente in un’altra ciotola con la farina.

Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi sale e lascia riposare in frigo.

Ungi un padellino antiaderente (massimo 15 cm di diametro) con del burro o dell’olio. Non appena si scalda, versa un mestolo dell’impasto preparato e lascia cuocere, girando non appena si inizia a staccare dai bordi.

In una ciotola, lavorare il formaggio con un filo di latte, poi unisci un cucchiaio d’olio e mescola fino a ottenere un composto cremoso.

Taglia grossolanamente le noci. Lava e asciuga bene l’erba cipollina e trita finemente. A questo punto, unisci il tutto e mescola ancora.

Farcisci ciascuna crêpe con un cucchiaio colmo di crema di formaggio e arrotola con cura. In questo modo il ripieno si spanderà per tutto il rotolino.

Passa le crêpes con noci in forno caldo a 180° per 5 minuti e poi cospargile con scaglie di formaggio.

2 -Risotto pere e gorgonzola al profumo di maggiorana

  • 350 g di riso
  • 150 g Gorgonzola
  • 200 g di pere Decana
  • 1 l scarso di brodo vegetale o di carne leggero
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 scalogni
  • 50 g Burro
  • Sale

Preparazione

Per realizzare il risotto pere e gorgonzola devi prima di tutto scaldare del burro in una casseruola.
Fai appassire dolcemente gli scalogni precedentemente mondati, lavati e tritati senza che questi prendano colore.
A questo punto, pela le pere, tagliale a dadini e uniscile al soffritto.
Fai rosolare a fuoco lento per qualche minuto.
Versa il riso, alza la fiamma e, mescola di continuo e fai insaporire il tutto per qualche minuto.

Dal momento in cui la preparazione inizierà ad attaccarsi bagnala con il vino.
Dunque, quando il vino sarà ben sfumato, comincia ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta.
Dopo 10 minuti, unisci il gorgonzola tagliato a dadini.
Termina il vostro riso pere e gorgonzola continuando ad aggiungere brodo.
A cottura raggiunta la pietanza dovrà risultare molto morbida. A questo punto profuma il tuo piatto con maggiorana fresca.

3 -Arrosto di tacchino con ricotta, castagne e melograno e aromatiche

  • Una fetta grande di tacchino (da circa 700 g)
  • 250 g di ricotta
  • 10 castagne precotte
  • 100 g di pancetta tesa
  • un mazzetto di timo e maggiorana
  • 1/2 melograno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • uno spicchio di aglio
  • un mazzetto di salvia e rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

 

Preparazione

Acquista una fetta grande di fesa di tacchino in modo che la puoi farcire per poi arrotolare su sé stessa. Insaporite la carne con sale e pepe.
In una ciotola mescolate la ricotta con le castagne tritate, salate, pepate e profumate con timo e maggiorana esfoliati.
Spalma la carne con la farcia poi arrotolatela su se stessa.
Fascia il rotolo con la pancetta tesa e legalo con spago da macelleria.

In una padella antiaderente metti qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio, la salvia e il rosmarino lavati e adagiatevi l’arrosto.
Fallo rosolare per bene fino a che sia ben dorato in tutte le sue parti. Quindi sfumare con vino bianco.  Cucinalo coperto per circa 40 minuti.

Negli ultimi 10 minuti di cottura aggiungi al fondo anche il melograno sgranato.
Servi l’arrosto di tacchino con patate arrosto o purè.  

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